当前位置:首页 > 食疗食补 >

糖尿病人吃水果 选对品种掌握“吃法”

文章来源:本站 时间:2018-03-25 点击:
水果和蔬菜一样,含有丰富的膳食纤维。而膳食纤维具有一定的降血糖、降血脂、控制肥胖、减轻体重等功效,并可增加饱腹感,同时,还可保持大便通畅。水果和蔬菜所含有的维生素和矿物质成分不一样,糖尿病人应该适量摄入水果,以保证营养均衡。

  但水果大多都很甜,其主要成分是糖,如葡萄糖、果糖和蔗糖等。糖尿病人若食用不当,可升高血糖,使病情反复。所以长期以来水果被排除在糖尿病食品之外,有些人甚至到了“谈果色变”的程度。

  糖尿病人真的一点水果也不能吃吗?

  新鲜水果对满足人体所需营养、防止动脉硬化、视网膜病变、便秘等有一定好处。水果中含有较多的果糖和葡萄糖,但果糖的代谢不需要胰岛素参与,影响血糖的主要成分是水果中葡萄糖的含量。所以说,对于糖尿病患者的饮食来说,水果并不是绝对的“禁区”,关键在于怎么吃,要根据自身的病情科学合理选用水果。

  糖尿病人适宜吃什么水果呢?

  苹果:性凉,味甘,有的品种略酸,具有补心益气、生津止咳、健胃和脾、除烦、解暑、醒酒等功效。由于苹果中糖的吸收缓慢而均匀,从而能降低血糖,尤其是餐后血糖,对糖尿病有较好的疗效。

  柑:味甘、酸,性凉。归脾、胃、肾经。具有生津止渴、醒酒、利尿之功效,适用于饥饿、形体消瘦型糖尿病,脾胃虚寒者不可多食。

  桃子:味甘、酸,性温。归脾、胃、大肠经。具有生津、润肠、活血、消积之功效,适用于伤津口渴、肠燥便秘明显的糖尿病患者。

  柚:性寒,味甘、酸。具有下气消痰、健胃消食、水肿止痛、利咽消炎等功效。主治胃病、食积不化、慢性咳嗽、痰多气喘、咽喉痒痛、热病口渴等症。据实验证明:柚子有抗炎作用,其成份是柚皮甙,对病毒感染还有抑制作用。同时,有人认为柚子新鲜果汁中,含有胰岛素样成分,能降低血糖,保护心血管的作用,糖尿病、心脏病、高血压肥胖患者宜常食。

  患有糖尿病的人群不必担心吃了水果会给病情加重,糖尿病人是可以吃水果的。

  糖尿病患者该如何正确吃水果?

  (1)吃水果的前提:在血糖控制稳定(即空腹小于8毫摩尔,餐后小于10毫摩尔)后,才能适当吃些水果。

  (2)吃水果的时间:要选在两餐之间空腹时吃,如上午10点~10点半,下午4点左右,晚上9点~10点。

  (3)吃水果的数量:数量不可过多,或计入总热量(一般而言100~200克水果相当于25克粮食)。

  (4)吃水果的品种:糖尿病人能吃什么水果?糖尿病人吃什么水果好?应选择水分高、糖分低的水果,具体的有青瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃等。

  以上就是读糖尿病人吃什么水果好的一些简单的介绍,要注意一些蜜饯类的水果干千万不可以吃,并且要注意每次食用的数量,不要因为某种水果对糖尿病有帮助降糖的作用就猛吃,吃多了肯定是对血糖不好的。还要学会计算每日进食的总热量,这样才能控制好血糖。