当前位置:首页 > 健康新知 >

春季饮食宜“五多五少”

文章来源:本站 时间:2018-03-27 点击:
正所谓“一年之计在于春”,对于健康来说,春天正是调养身体的大好时机。春季饮食,一定要顺应春令舒畅生发之气,应当做到“五多五少”:

  一、多甘少酸。中医认为,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,宜适当食用辛温升散的食品,而生冷粘杂之物则应少食,以免伤害脾胃,所以春季应该适当多吃些甜味食物,少吃酸味食物。

  二、多菜少果。春季以养肝为主,蔬菜含有丰富的维生素、纤维素和矿物质,有疏通血管和肠道的特殊功能。水果要适量的吃,水果含有较多果酸,属生冷食物,吃多了容易伤害脾胃。

  三、多淡少油。春季人易上火,出现舌苔发黄、口苦咽干等,因此饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。

  四、多糙少精。多地吃精细加工的食品,血液中的同型半胱氨酸就会升高。血液中的同型半胱氨酸的物质浓度过高,就会引起人的动脉硬化,最终导致心肌梗死、脑中风以及老年痴呆症。

  五、多绿少白。颜色愈深的蔬菜,维生素与胡萝卜素含量越多,反之就越少。绿色蔬菜富含钙质,叶酸与维生素C的含量也很高。(张冬梅)

  《中国科学报》(2013-03-29第18版健康养生)