当前位置:首页 > 减肥美容 >

日常生活我们应该如何规避铝超标

文章来源:本站 时间:2018-03-29 点击:
最新的食品安全风险评估结果显示,中国全人群中有32.5%的人膳食铝的摄入量超标;其中4-6岁的儿童超标比例最高,达42.6%。究竟铝超标有何危害?我们应该如何规避铝超标?

  铝超标有何危害?

  铝不是人体需要的微量元素。是一种低毒金属元素,不会导致急性中毒,但人体摄入后仅有10%-15%能排泄到体外,大部分会在体内蓄积,与多种蛋白质、酶等人体重要成分结合,影响体内多种生化反应,长期摄入会损伤大脑,导致痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等疾病,尤其对身体抵抗力较弱的老人、儿童和孕妇产生危害。体内过量的铝,会影响儿童的骨骼和智力发育。对于成年人,长年蓄积的铝则可导致老年痴呆,并可引起骨质疏松,以及心、肝、肾和免疫系统的损害。老年人由于排泄功能较差,更易使铝在体内蓄积,从而引起伤害。

  过量的铝是从哪里来的

  在所监测的各类食物中,面粉对所有人铝摄入量的贡献最大达到44%;中国7-14岁儿童膳食铝摄入的主要来源是膨化食品。对此,朝阳医院职业病防治中心主任医师郝凤桐指出,明矾化学名为“十二水硫酸铝钾”,含有铝成分。在加工面粉类食品时常用到含有明矾的膨发剂,所以这是造成铝超标的因素,儿童最主要的铝摄入量来自于膨化食品,也是因为膨化食品中添加了大量明矾。

  铝元素作为一种添加剂在食品中添加,具有改善风味的作用。日常食品中铝元素的来源,要么来自食品添加剂,要么是从包装材料里溶出,而在一些添加明矾的食品里也会产生铝。人体摄人铝的途径,一是食品添加剂,如膨化食品、粉丝、油条和添加化学发面剂的馒头,以及加过强筋剂的面粉等。另一途径就是通过家用厨具,如铝锅、铝壶、铝饭盒等,特别是用铝容器长时间存放酸万碱戴咸食品更易使铝溶出。另外,用铝合金制成的易拉罐,在其内壁保护性涂层不完整时,也易使铝溶人到饮料中。

  如何防止摄人和吸收过多的铝

  一是要减少食用含铝高的发酵剂制作的食物;

  二是要减少自来水中的含铝量,在用铝壶烧开水时,水沸腾即可,不要烧开后煮的时间过长,以免铝的含量增加;

  三是减少和避免铝污染源,除保护环境外,不要用铝制的水管,以避免铝污染;

  四是减少从药物中摄人铝,少用或不用含铝的制酸剂,一方面可预防病人吸收大量的铝,另一方面也可防止大量的含铝粪便污染环境和农作物。