当前位置:首页 > 减肥美容 >

补牙后嚼口香糖会汞中毒吗

文章来源:本站 时间:2018-03-27 点击:

  最近有传言:补牙后嚼口香糖会损坏口腔中补牙的物质,导致血液中水银超标,引起汞中毒。这种说法是不科学的。银汞合金由液态汞和含有银、锡、铜、锌以及其他金属的粉末混合而成。人在咀嚼时,汞可能会以气态的形式从合金中挥发出来,人体只会吸收其中很小的一部分,所以人们大可不必担心。而且现在医院已经几乎不采用银汞合金材料补牙了,取而代之的是进口树脂材料及瓷材料。

  嚼口香糖虽然不会引起汞中毒,但是经常咀嚼也会对人体造成一定的危害。大部分口香糖都含有蔗糖等甜味剂,在咀嚼口香糖时,糖会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,腐蚀牙齿,致使牙齿脱钙,从而诱发龋齿,所以咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟。儿童最好不要嚼口香糖,因为儿童自控能力较差,整天把口香糖含在嘴里,有可能吞食或者误吸入气管,危及生命。有胃病的人更不宜过多地嚼口香糖,因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。过长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能让人夜间磨牙,影响睡眠质量。此外青少年在身体发育期如果嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现方形国字脸,影响脸型的美观。在日常生活中,可能引起汞中毒的因素有很多。例如,具有美白淡斑效果的化妆品、含汞体温计、荧光灯、部分含汞超标的鱼类等都可能含有汞。大家要增强自我保护意识,远离有害物质。(贺婉樱整理)