怎样做好子宫内膜癌患者的临终护理

文章来源:健康频道 时间:2011-12-20 17:07

 

伴随病况的不断恶变,子宫内膜癌进展到后期,病者经过长期的、肉体和精神的痛苦折磨后,越来越感到死亡的临近,这个时期他们更加需要医护人员的临终关怀。不能忽视他们精神、人格、心理方面存在的问题,不能单纯地把精力集中在执行医嘱、机悈完成治疗操作上。医护人员要给予病人抚慰,尽量满足病人的需求,利用有限的时间去为病人争取治疗时机,减轻病人的痛苦,延长其生命,提高生命质量。

子宫内膜癌病人的临终护理

(1)满足病人的生理需求

大多数癌症病人临终前处于全身衰竭状态,其护理首要是控制和减轻各种症状,促使病人身体舒适。要做好病人的生活护理,如饮食护理、预防压疮护理、口腔护理等。最首要的任务是缓解病人疼痛,应做好对病人的评估,强调镇静剂的正确使用,注意选择给药的时间和途径,用药品种与剂量和耐受性。

指导病人使用非药物方法减轻疼痛,如放松、分散注意力、按摩、音乐疗法、针灸疗法、外周神经阻断等控制疼痛。并可通过交流鼓励安慰病人,消除病人恐惧,提高其疼痛阈值,同时尽量避免不必要的操作,减轻病人痛苦。

(2)满足病人的心理需求

临终病人往往敏感多疑,可能一不经意的忽视就会带给他们很大的伤害,针对临终病人的心理、行为特征和个性差异,帮助他们从对死亡的恐惧与不安中解脱出来,建立良好的心理状态,是临终关怀的重要内容。护理人员要有高度的同情心和事业感,及时了解和理解病人心理,鼓励病人说出内心的忧虑和苦恼,同时要以积极、良好的态度、语言表达和行为去影响和改变病人的心理情绪,帮助病人解决实际问题,如身体、家庭、经济等各方面的问题。

当病人得知病情确无挽救希望,预感到面临死亡时,出现恐惧、烦躁、易怒,当进入接受期时,病人最大的需要就是安宁,与家人亲人的陪伴。护理人员应主动取得亲人的配合,共同积极参与心理指导工作。护理人员表情应温柔、自然、亲切,语言要诚恳真挚,动作要轻柔稳健。关心病人,安慰病人,缓解病人的恐惧不安情绪,减轻病人身体状况日益恶化而产生的绝望,使病人能安静、舒适、有尊严地度过人生最后一程。要注意沟通技巧,取得病人的信任,用宽容、大度、谦让的心态去理解、同情他们,耐心倾听他们内心的痛苦,并多同病人家属交流,了解病人的心理状态、性格行为等。正确地掌握病人的心理特点是调节病人心理的关键。

(3)家属心理疏导

随着临终病人关怀的深入发展,关怀家属现已成为临终关怀服务的重要组成部分,家属的言行直接影响到临终病人的身心健康,在做好临终病人的护理同时,做好病人家属的心理护理,向他们宣传生与死的客观规律及人生临终阶段提高生命质量的重要性。病人家属的精神痛苦会影响病人的情绪变化,使病情加重,因此要做好病人家属的工作,促进家属的心理适应,帮助病人与家属共同渡过难关。