年轻女子也可能会患子宫内膜癌

文章来源:健康频道 时间:2011-12-21 09:16

 

25岁的李小姐因为身体不适,不医院检查,没想到检查出了一个晴天霹雳,她没想到自己还这么年轻,竟然得了子宫内膜癌!

子宫内膜癌是原发于妇女停经前后的一种恶性肿瘤,其恶性程度随年龄而增加,雌激素是导致子宫内膜癌的主要原因。在中国,子宫内膜癌并不如子宫颈癌常见,虽不属于十大常见癌症,但近几年来有增加的趋势,也不能轻视!

以前有一种看法是子宫内膜癌已发于已婚妇女,现在这种看法被正式的颠覆了:子宫内膜癌在国内、外均属于停经后妇女较常见的癌症,它的常见症状为停经后出血;若发生在年轻妇女,其症状就是不规则阴道出血,形同乱经。发病年龄以50至60岁占多数,但亦有四分之一患者会发生于停经前,其中更有百分之五的病人是发生在40岁以前。

子宫内膜癌已不再是已婚妇女的专利!

一般而言,子宫内膜癌好发于更年期前后的妇女,合并肥胖、糖尿病、高血压、未曾生育者以及长期不排卵者皆是高危险族群,与有无性经验,并无关联。

可以通过做宫颈抹片发现子宫内膜癌

一般做子宫颈抹片检查,子宫内膜癌患者只有三分之一到二分之一会有不正常的抹片异常。因此,一旦抹片异常,但子宫颈并无明显的病灶,可先利用超音波侦测子宫内膜厚度,有需要时可利用子宫扩刮术经由阴道采取少数子宫颈与子宫体组织,进行病理检查,准确度可达9成5以上。

子宫内膜癌不若子宫颈癌有一套理想且有效的筛检方式,但对于高危险群的妇女,肥胖的停经妇女、家族史有子宫内膜癌、乳癌、肠癌及卵巢癌的妇女、停经较晚、停经前有明显的不排卵周期者与有任何不正常出血的现象,都应至院检查与定期的做妇科检查,以保健康。